食 | ichiki日記

お友だちのママと話していたら、


お料理ってすごくボケ防止にいいからお料理するって大事みたいよ~~


と。


このところ外食は多いし、お世話になっているヘルパーさんがとてもお料理上手ですっかりご無沙汰している。

日曜の朝の簡単なご飯とお味噌汁、卵焼き程度である。


由に『ずっと前はママが毎日お料理してたの覚えてる?』と聞くとえっ????という感じで『覚えてない~!』という。

いろいろ説明すると、やっと、あっそうかぁ。という。


そういえば先月カナダの母達が来港した時もちょっとタクシーで遠出をしたら車酔いしたらしき由、食事がのどを通らず、『Jさん(ヘルパーさん)の作ってくれる カレーライス が食べたい。』という。

私が作ってあげる、と言うと、いやいやJさんのが良い~。という。

『ええ~っ、作り方はママが教えたんだよ!』(バーモントカレーですが。。。)『ええぇっちがうし~~』とのこと。


おふくろの味 母の味



うーーーーーーん

料理ブログ、料理本を読んでないで、もっと料理をしよう。


以前雑誌で見かけた小学生対象のアンケート

ママを好きな理由はなんですか?

最多回答 : おいしいご飯を作ってくれる!

を思い出しました。